Хирургические услуги:
Кроме стерилизации и кастрации домашних животных в нашем центре ветеринарии проводятся и другие хирургические мероприятия:
- Лечение ран различного характера и сложности
- Лечение переломов у крупных и мелких животных, а так же ампутации
- Извлечение инородных тел из пищеварительной системы
- Удаление зубов (молочные и постоянные)
- Катетеризация мочевого пузыря у мелких животных
- Купирование ушных раковин у собак с учетом возраста
- Купирование хвостиков у щенят до 10дн. возраста
- Зондирование пищевода
- Оперативные вмешательства на органах пищеварительной системы
- Внутривенные инфузии лекарств
- Медикаментозные седации животных
- Неингаляционный наркоз (длительный и короткий)
- Лечение гематом и абсцессов и лимфоэкстравазатов
- Удаление зубного камня (инструмент, ультразвук)
- Удаление новообразований (онкология)
- Удаление когтей у кошек на передних лапах (мягкие лапки)
- Удаление молочных желез при показаниях
- Удаление прибылых пальцев
- Уретростомия и цистоцентез при МКБ
- Установка дренажей брюшной полости
- Операции на органах зрения, слуха
- Пластические операции век, ноздрей
- Подрезка и корректировка зубов у грызунов (хомяки, кролы, крыса и тд.)
- Подрезка и корректировка клюва у попугаев
- Диагностические операции
- Грыжесечение (паховая, пупочная)
- Обработка и перевязка послеоперационных швов
- Роды с помощью кесарева сечения и или стерилизация животного
- Постановка внутривенного катетера
Основные положения подготовки животного к хирургической операции.
Хирургические операции у животных проводятся по жизненным показаниям, когда не возможно терапевтическое лечение. Оперативные вмешательства проводятся также с диагностической и косметической целью. Перед оперативным вмешательством (за исключением случаев, когда требуется экстренная помощь) желательно произвести всестороннее обследование животного. После клинического осмотра и сбора анамнеза (истории) болезни врач порекомендует, какие еще дополнительные исследования потребуются Вашему любимцу ( общий и биохимический анализы крови, анализ мочи и кала, УЗИ, ЭКГ и т.д.).
Результаты этих исследований будут иметь важную роль в назначении пред- и послеоперационного лечения. Если шерсть животного загрязнена, то за сутки до операции его необходимо вымыть с антисептическим шампунем. В день операции животное не следует кормить. С собой в ветеринарную клинику необходимо взять несколько простыней из хлопчатобумажного материала (лучше фланелевая или махровая ткань) и теплое одеяло или плед. Кошек лучше доставлять в специальных закрытых переносках (желательно приучить животное к ним заранее, это уменьшит стресс на незнакомую обстановку). Животное на операцию желательно принести (привести) в первой половине дня (если врачом не порекомендовано иначе). Всем животным рекомендуется послеоперационное лечение (в клинике или в домашних условиях). Оно значительно сокращает период реабилитации животного после операции и уменьшает вероятность возникновения осложнений.
Хирургическое вмешательство, как правило, осуществляется под наркозом (общий и/или местный) в комбинации с миорелаксирующим (расслабляющим скелетную мускулатуру) и седативным (успокаивающим) препаратами. Поэтому после операции у животного в течение нескольких суток может сохраняться общее угнетение, быть нарушена координация движений и отсутствовать аппетит. У некоторых животных, напротив, возникает сильное возбуждение (вплоть до агрессивности к хозяевам). В первые сутки после операции животное должно иметь свободный доступ к воде и легкоусвояемым кормам (готовые корма для болеющих животных можно приобрести в клинике). Однако насильно кормить и поить животных не нужно. Существует ряд операций (например, на органах пищеварительной системы), когда в послеоперационный период показана голодная диета. Следует учитывать то обстоятельство, что любое оперативное вмешательство в силу ряда причин (необходимость использования психотропных веществ, стресс, индивидуальная непереносимость лекарственных препаратов и т.д.) является потенциально опасным для жизни вашего любимца и может иметь негативные последствия (вплоть до смерти животного). Хирурги ветеринарной клиники владеют широким спектром операционных методик, от несложных (например: кастрация животных) до уникальных полостных операцийи опера ций на костях и суставах.
Кастрация – это удаление половых желез. Как правило, в условиях города кастрации подвергают котов. Связанно это с особенностью этих животных. Дело в том, что довольно часто коты активно проявляют свое половое поведение, помечая территорию и голосом призывая самок. После кастрации такие проблемы уходят. Кастрация котов довольно безопасная и одна из самых простейших операций, которая из гуманных соображений проводится под местной анестезией. Лучше всего кастрацию котов проводить в раннем возрасте (в 8-9 месяцев), когда произошло половое и основное физиологическое созревание, но стойкое половое поведение еще не сформировалось. Однако бывает, что кастрация из разряда профилактических операций переходит в разряд лечебных мероприятий (особенно у кобелей). Это, как правило, бывает связанно с проблемами в половой системе или невозможностью подавить другими консервативными методами чрезмерную агрессивность.
Стерилизация – это операция, после которой животное не способно приносить потомство, но половое поведение и половые железы остаются. Довольно часто владельцы животных считают, что удаление яичников – это и есть стерилизация. Но такое мнение ошибочно. Удаление половых желез у самца или самки (не важно) называется кастрацией, а не стерилизацией. Однако, идя на поводу у сложившихся стереотипов, мы эту операцию дальше по тексту будем называть «стерилизацией», подразумевая кастрацию. Стерилизации, как правило, подвергаются кошки. Это связанно с ярким проявлением полового поведения у этих животных в период половой охоты, особенно весной. Учитывая тот факт, что у кошек выраженная «охота» может приходить каждый 21 день и может затягиваться на несколько недель, то порой без стерилизации просто не обойтись. Однако стерилизацию приходится проводить и по другим показаниям, например, при возникновении проблем в половой системой или с молочными железами у самок.